350002, г. Краснодар, ул. Северная, д. 490
info@tdgidronika.ru пн – пт. с 9:00 до 18:00
Написать письмо

Дренажный насос: устройство и особенности применения

Дренажный насос – агрегат, без которого процессы откачивания жидкостей при затоплении подвала или очистки водоемов от загрязнений становятся довольно затруднительными. Если человек имеет в своем хозяйстве бассейн, подвал, автономное снабжение водой из скважины, ему стоит заранее разобраться, как работают такие агрегаты, зачем они необходимы и как осуществить правильный выбор при их покупке.

Особенности устройства и механизм работы

Эти насосы чаще всего применяют в следующих направлениях:

  • полив растений в теплицах, сельхоз участков незначительных размеров;
  • выкачивание лишней жидкости после затопления или избыточных осадков, при повышении уровня грунтовых вод (к примеру, в подвалах);
  • удаление грязной воды из искусственных или естественных водоемов, ям, канализационных систем;
  • перемещение жидкостей из одних резервуаров в другие.

Практические любое частное хозяйство или дом нуждается в таком агрегате. Но для того, чтобы продуктивно пользоваться им, недостаточно просто его приобрести – важно представлять, как этот механизм устроен и как именно он работает. Только в таком случае становится возможным правильно выбрать агрегат для конкретных требований и корректно его применять.

Конструкция дренажного насоса

Агрегат состоит из следующих деталей:

  • узел насосный с заборным патрубком – через входы в нем жидкость попадает в насос;
  • электрический двигатель;
  • корпус – для бытовых нужд его производят из стали или пластика, что повышает удобство использования и мобильность, хотя пластик хуже работает с твердыми включениями (агрегат в корпусе из такого материала больше подвержен поломкам);
  • вал с крыльчаткой – отвечает за продвижение жидкости внутри устройства, производится из нержавеющей стали, расположен отдельно от двигателя или на нем;
  • выключатель поплавковый – отвечает за «сухой» ход агрегата и не дает произойти затоплению, самостоятельно прекращает и возобновляет работу насоса, ориентируясь на уровень жидкости.

Механизм действия дренажного насоса

Имея представления о составляющих агрегатов, легко представить, как конкретно он работает. Когда происходит подключение к электрической сети, двигатель и вал с крыльчаткой приводятся в действие. Лопасти крутятся, а вокруг них генерируется разреженный воздух, происходит снижение давления. Жидкость попадает внутрь, а затем направляется к выходу (это происходит за счёт центробежных сил). После этого она двигается в трубу или отводящий шланг. Загрязненная жидкость уходит в специальную емкость или отстойник. Такой же механизм применяется при добыче чистой воды, если необходимо работать со значительными объемами.

Для нормального передвижения в камере насоса жидкости должно быть не больше 10 % твердых включений.

Различия фекальных и дренажных аппаратов

Эти насосы в целом схожи и работают по аналогичному принципу, но есть между ними и некоторые отличия. Так, фекальный насос работает с частицами размера меньше, чем может освоить дренажный. Например, допустимо, чтобы твердые включения были 12-15 мм, если с ними будет работать первый агрегат, и 5-20 мм – если второй.
Но есть у фекальных насосов и преимущество: они значительно качественней справляются с работой в вязкой среде. К значительному повышению стоимости приводит добавление в их конструкцию особых измельчителей.

Выбор дренажных насосов

Прежде чем приступать к выбору, стоит решить, в каких условиях агрегат будет использоваться. Именно это влияет на дальнейшее определение с ключевыми параметрами прибора, ценовым диапазоном.

Правильная оценка необходима по следующим критериям:

  • предстоящий объем работы;
  • степень загрязненности жидкости, размер включений, насколько она вязкая;
  • возможности монтажа агрегата;
  • температурные показатели воды – это важный критерий, поскольку жидкость отвечает за охлаждение агрегата при эксплуатации, а значит этот параметр влияет на долговечность его работы (не следует применять устройство в жидкой среде с температурой больше 40 °C).

Погружной и поверхностный насосы

Для частного хозяйства и дома следует предпочесть погружные агрегаты. Они полностью находятся в воде и могу извлекать её со значительных глубин. Горизонтальные варианты справляются с расстоянием до 100м, а вертикальные – до 7-8 м.

Насосы поверхностные – сезонный вариант. Он уместен, например, летом на дачном участке. Его не нужно опускать в воду, он находится на земле, по этой причине не герметичен. Любые осадки способны привести его к поломке. Но там, где до воды сложно добраться, это удобный вариант.

Смотрите также

Все статьи